2018 02 07 XperimenT – 10

Erste XperimenT!-Workshops fanden Ende Januar statt

Ende Januar fanden die ersten Workshops des Gemeinschaftsprojekts „XperimenT“ der Schulen GAG, AGO und Robert-Dannemann-Schule statt. Zu drei verschiedenen Themen fanden an den drei Schulen verschiedene Experimentiertage statt:

Workshop X-energy an der Graf-Anton-Günther-Schule mit 8 Schülerinnen und Schülern aus den drei Schulen des XperimenT-Gemeinschaftsprojekts

Am ersten Workshop-Tag startete die Gruppe mit Interessierten rund um regenerative Energien aus Klasse 7 – 9 zum Thema Solarenergie, es wurden viele Experimente zu notwendigen Voraussetzungen für die Energieumwandlung sowie für eine optimale Leistung der Solar-Module getestet. Nach einer kurzen theoretischen Einleitung zur Funktion der Silizium-Zellen begann in mehreren Experimentieretappen die Analyse der Vorzüge und Nachteile dieser Energiewandlungsmethode.

Am zweiten Workshop-Tag stand das Thema Windkraftanlage auf der Agenda, es wurden durch die Messungen von Anlaufgeschwindigkeiten und verschiedensten Rotorformen auch in diesem Zusammenhang wieder Leistungsmaxima gesucht und die Grenzen zur konstanten Energieversorgung gefunden.

Zum Abschluss der Experimentiertage fassten die Jungforscher*innen zusammen, unter welchen Bedingungen die Energiewandlungsarten bestmöglich arbeiten und welche Vorkehrungen in der nahen Zukunft notwendig sind, um eine konstante Energieversorgung zu gewährleisten.

14 Interessierte beim Workshop X-nano am Alten Gymnasium

Am ersten Workshop-Tag bot das Grundlagenmodul zur Nanotechnologie mit Versuchen zur Nanodimension, zum Lotus-Effekt und zur Reaktivität von Nanoteilchen einen ersten Einblick in diese spannende Wissenschaft. Nach einem Einführungsvortrag und organisatorischen Dingen wurde u.a. aus Lego-Bausteinen ein Rasterkraftmikroskop gebaut und Papieroberflächen untersucht. Der zweite Workshop-Tag konzentrierte sich auf Experimente mit Alltagsprodukten aus den Bereichen Nano-Bionik (Gecko-Effekt), Nanoprodukte (Superabsorber) und Nanomaterialien (Metall mit Gedächtnis). Mit viel Spaß wurde der Superabsorber durch kräftiges schütteln aus den Babywindeln gewonnen und anschließend deren Supersaugkraft untersucht. Auch der Gecko-Effekt und das Metall mit Gedächtnis hatte so manche Überraschung für die jungen Forscher parat.

X-audio an der Robert-Dannemann-Schule mit 8 Schülerinnen und Schülern

In diesem Workshop stellten sie eigene Audioverstärker für ihr Handy her. Dabei werden die Platinen geätzt, die Bauteile gelötet, die Lautsprecher entworfen und gebaut. Jede Lautsprecherbox konnte anschließend funktionierend mit nach Hause genommen.

Ziel der Initiative XperimenT ist die individuelle Förderung Schülerinnen und Schülern im MINT-Bereich ausgerichtet. Es geht um die Förderung von Interessen und auch Begabungen, nicht jedoch einzig um die Spitzenförderung von wenigen. Den Jugendlichen soll es ermöglicht werden, in ihrer Freizeit oder ggf. entbunden von schulischen Verpflichtungen in kleinen Gruppen an Projekten zu arbeiten, themenbezogen selbst- und eigenständig zu experimentieren und eigene Projekte zu entwickeln. Diese sind gerne fächerverbindend/interdisziplinär angelegt, so dass auch überfachliche Kompetenzen gestärkt werden.
Ansprechpartner an unserer Schule ist Herr Kreker.

-Text und Fotos: Herr Kreker