Beratungsteam

— ein Angebot für Schüler*innen, Eltern und Lehrer*innen

Wir begreifen die GAG nicht nur als einen Lern-, sondern auch als Lebensort und wünschen uns eine funktionierende und lebendige Gemeinschaft. Um diese zu stärken, gibt es uns – das Beratungsteam- mit zur Zeit neun Mitgliedern. Wir kümmern uns um alle Belange, die das Miteinander an der GAG betreffen, und haben unter anderem ein Präventionskonzept für unsere Schule erarbeitet, mit einem thematischen Schwerpunkt für jeden Jahrgang der Mittelstufe. Dieses wird regelmäßig den aktuellen Entwicklungen angepasst. Die Schulungen werden teilweise durch externe Fachkräfte durchgeführt.

Wenn es doch mal im Getriebe knirscht, gibt es die Möglichkeit Unterstützung durch unsere beiden Schulsozialarbeiterinnen und die beiden Beratungslehrer*innen zu bekommen.

Wir sind ansprechbar, wenn es mit dem Lernen nicht rund läuft oder man sich in der Klasse oder mit einzelnen Mitschüler*innen nicht wohl fühlt. Aber auch bei privaten Sorgen oder akuten Krisen kann man mit uns Kontakt aufnehmen. Und natürlich auch mit allen Themen, die hier nicht aufgeführt sind. Bei Bedarf vermitteln wir auch an Fachkräfte außerhalb der Schule weiter.

Wir suchen mit euch und Ihnen gemeinsam nach einer Lösung. Dabei unterliegen wir der Schweigepflicht.

Wir sind wie folgt erreichbar:

Annika Horstjann:

Kontakt: 0441 – 21 852 35, horstjann@gymnasium-gag.de
Präsenzzeiten: Montag, Dienstag, Donnerstag, und Freitag Vormittag und nach Vereinbarung

Johanna Daniel:

Kontakt: 0441 – 21 852 16, daniel@gymnasium-gag.de
Präsenzzeiten: Montag – Donnerstag Vormittag und nach Vereinbarung

Pia Dreyer:

Beratungszeiten: nach Vereinbarung
Kontakt: dreyer@gymnasium-gag.de oder persönlich beim Lehrerzimmer

Jörg Lagemann:

Beratungslehrer
Beratungszeiten: nach Vereinbarung
Kontakt: lagemann@gymnasium-gag.de oder persönlich beim Lehrerzimmer

Mechthild Sandmann:

Lehrerin an der GAG mit der Zusatzqualifikation „Förderschullehrerin“. Verantwortlich für den Bereich der Begabungsförderung (Inklusion und Hochbegabung). Unterstützt das Team im Bereich der Prävention und des sozialen Lernens.
Kontakt: sandmann@gymnasium-gag.de

Jede zweite große Pause ist Offene Schülersprechstunde in unseren Beratungszimmern im Neubau. Nehmen Sie, nehmt gerne Kontakt auf!

Des Weiteren wird das Beratungsteam unterstützt durch:

Alexander Haack:

Unterstützt das Team im Bereich der Prävention.
Kontakt: haack@gymnasium-gag.de

Meike Pannenborg-Scholle:

Führt auf Wunsch Streitschlichtungsgespräche durch und berät in Streitsituationen. Unterstützt das Team im Bereich der Prävention und des sozialen Lernens.
Kontakt: pannenborg-scholle@gymnasium-gag.de

Kristian Seewald:

Lehrer, Systemischer Coach (ECA), Kommunikationstrainer (EPL). Organisiert Elternkurse und coacht Eltern, Schülerinnen und Schüler sowie Kolleginnen und Kollegen bei Bedarf und Interesse bei ihren persönlichen Herausforderungen. Unterstützt das Team im Bereich Prävention.
Kontakt: seewald@gymnasium-gag.de

Hanne Rüth:

Sek I-Koordinatorin und stellvertretende Schulleiterin. Berät Schülerinnen und Schüler und Eltern der Jahrgänge 5 bis 7 in organisatorischen Dingen, z. B. Schul- und Klassenwechsel, sowie in schulischen Rechtsfragen. Vermittelt Kontakt zu Hilfseinrichtungen außerhalb der Schule.
Kontakt: rueth@gymnasium-gag.de

-verantwortlich für die Inhalte dieser Seite: Das Beratungsteam