Sekundarbereich II

Liebe Schülerinnen und Schüler

Die gymnasiale Oberstufe an der GAG umfasst drei Schuljahrgänge – die Einführungsphase in Jahrgang 10 sowie die Qualifikationsphase in den Jahrgängen 11 und 12.

In diesen Schuljahrgängen werdet ihr die Möglichkeit haben, am Ende der Klasse 10 einen Schulabschluss der Sekundarstufe I und innerhalb der Qualifikationsphase den schulischen Teil der Fachhochschulreife beziehungsweise die Allgemeine Hochschulreife zu erwerben. Dabei werdet ihr zum Teil selbst entscheiden, welche Fächer ihr belegen möchtet oder auf welches Profil ihr euch spezialisieren wollt.

Um euch bei dieser Fächerwahl zu beraten und den organisatorischen Rahmen für den Unterricht in der Oberstufe der GAG bereitzustellen, stehen die beiden Oberstufenkoordinatoren Herr Golbeck und Herr Willms zur Verfügung. Unterstützt werden sie von der Oberstufensekretärin Frau Janssen, sie sich für euch zum Beispiel um Anmeldungen, Busfahrkarten etc. kümmert.

Da mit dem Eintritt in die gymnasiale Oberstufe einige Herausforderungen auf euch zukommen hinsichtlich der individuellen Gestaltung des eigenen Bildungsweges, der Selbständigkeit im Umgang mit dem Schulalltag sowie der eigenen Verantwortung für die regelmäßige und erfolgreiche Teilnahme am Unterricht, findet ihr auf dieser Seite viele Informationen zur Organisation der Sekundarstufe II, zu Auslandschulaufenthalten, zu den Kurswahlen und nicht zuletzt zur Fachhochschulreife und zum Abitur.

Liebe Erziehungsberechtigte, liebe Schülerinnen und Schüler

Die im Folgenden veröffentlichten Informationen wurden von den Sek II-Koordinatoren zusammengestellt, um in kompakter Form einen Überblick über die geltenden Regelungen für die Sekundarstufe II zu geben.

Rechtsverbindlich sind allein die im Niedersächsischen Schulverwaltungsblatt veröffentlichten Verordnungen und Erlasse. Alle wichtigen Informationen findet man auch auf der Website des Kultusministeriums:

http://www.mk.niedersachsen.de > Schule > Unsere Schulen > Allgemein bildende Schulen > Gymnasium und > Abiturprüfung oder unter folgenden Adressen:

Gymnasium |  Abiturprüfung

Für die korrekte Belegung aller Kurse und damit auch für die Zulassung zum Abitur ist die Schülerin bzw. der Schüler selbst verantwortlich. Die Sek II-Koordinatoren haben nur beratende Funktion.

Allgemeine Informationen zur Sek II

Hier findet sich eine Powerpoint-Präsentation “Sek II-Info”, die einen knappen Überblick über die Oberstufenregelungen gibt, sowie weitere allgemeine Informationen.

Kurswahlen zur Qualifikationsphase

Nachfolgend finden sich die Wahl- und Prüfbögen zu allen fünf an der GAG möglichen Profilen/Schwerpunkten. Außerdem bekommt man unter „Informationen zur Kurswahl“ detaillierte Hinweise, was bei der Kurswahl zu beachten ist:

Präsentation zur Infoveranstaltung Klasse 10 Januar 2017

1. sprachlicher Schwerpunkt: Wahlbogen, Prüfbogen
  2. musisch-künstlerischer Schwerpunkte: Wahlbogen, Prüfbogen
  3. gesellschaftswissenschaftlicher Schwerpunkt: Wahlbogen, Prüfbogen
  4. naturwissenschaftlicher Schwerpunkt: Wahlbogen, Prüfbogen
  5. sportlicher Schwerpunkt: Wahlbogen, Prüfbogen

Seminarfachwahl

Alle Schülerinnen und Schüler müssen laut Oberstufenverordnung in den Schuljahrgängen 11 und 12 das Seminarfach zweistündig belegen. An der Graf-Anton-Günther-Schule ist der Seminarfachlehrer auch gleichzeitig Tutor für die Teilnehmer des Seminarfachs. Somit wird ein Großteil der Betreuung und Beratung der Schülerinnen und Schüler durch den Seminarfachlehrer – manchmal in Zusammenarbeit mit dem Oberstufenkoordinator – geleistet. Außerdem werden im Seminarfach die Kursfahrt und gelegentlich Exkursionen vorbereitet und durchgeführt sowie organisatorische Arbeit bezüglich des Schulalltages geleistet. Damit für all diese Dinge genügend Raum (bzw. Zeit) zur Verfügung steht, wird die Arbeit im Seminarfach durch eine zusätzliche Stunde im Stundenplan ergänzt, welche den Schülerinnen und Schülern auf die Erfüllung ihrer Stundenverpflichtung angerechnet wird.

Weitere Informationen zur Arbeit im Seminarfach finden sich weiter unten in der Linkliste unter „Seminarfach: Kurzinformation“.

Die Schülerinnen und Schüler wählen das Seminarfach im zweiten Halbjahr des 10. Schuljahres mit einem eigenen Wahlbogen.

Informationen zum aktuellen Seminarfachangebot finden Sie auf der Seite „Seminarfach“ unter diesem Link.

Qualifikationsphase

Hier finden sich alphabetisch geordnet wichtige Informationen zur Sek II von “ABI-Info” bis “Versäumnisheft”: