Sekundarbereich I

Direkt springen zu Informationen für Eltern und Erziehungsberechtigte: Bitte hier klicken

Liebe Schülerinnen und Schüler

Wer von der Grundschule auf das Gymnasium nach Oldenburg wechseln will, ist sicher aufgeregt und voller Fragen. Wird der Bus auch nicht zu voll? Wer wird noch in der Klasse sein? Wird das Lernen schwer werden? Soll ich mich für den Musikzweig entscheiden? Hilfe und Antworten findest du bei deiner neuen Klassenlehrerin und deinem Klassenlehrer, die dich gemeinsam von der 5. bis zur 7. Klasse begleiten werden.  Deine ersten Tage in der 5. Klasse wirst du mit dem gemeinsamen Kennenlernen  sowie der Erkundung der neuen Umgebung verbringen. Patinnen und Paten aus den 9. Klassen unterstützen dich auf dem Schulweg oder im Bus und führen  dich vor allen in den ersten Tagen durch die GAG, aber auch die Stadt Oldenburg. Richtig gut wirst du deine neue Klasse sicher auf der gemeinsamen Fahrt kennenlernen, die ihr am Ende der 5. oder zu Beginn der 6. KLasse machen werdet oder bei Ausflügen in den Landkreis.

Welche zweite Fremdsprache (Französisch oder Latein) möchtest du ab Klasse 6 lernen? Die Lehrerinnen und Lehrer, die dich in der 5. Klasse begleiten, können dir sicher Tipps geben und bestimmt hilft auch Probeunterricht in beiden Sprachen, damit du gegen Ende der 5. Klasse die passende Entscheidung „Französisch oder doch lieber Latein?“ treffen kannst.

Ab Klasse 8 möchtest du vielleicht eine weitere Fremdsprache (Italienisch) erlernen? Oder du entscheidest dich für einen der Kurse im Wahlpflichtunterricht (WPU), die dir einen ganz anderen Zugang zu einem Thema ermöglichen. Wenn du eine unserer Musikklasse besuchst, ändert sich nichts für dich, denn du wirst weiterhin mehr und intensiver Musik erleben.

Spätestens in der 8. Klasse bekommst du wieder neue Lehrer, doch in den letzten Jahren an der GAG, in der Oberstufe, wirst du sicher erneut auf einige Lehrerinnen und Lehrer aus deiner ‚alten 5‘ treffen.

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte

Zum Sekundarbereich I gehören im  9-jährigen Gymnasium die Klassen 5 – 10. Ansprechpartner sind vor allem die Klassenleitungen und darüber hinaus Hanne Rüth (Klassen 5-7) sowie Hermann Book (Klassen 8 – 10). Die einzelnen Jahrgänge sind in der Regel fünfzügig mit 25 bis 30 Schülerinnen und Schülern pro Klasse. Im Folgenden finden Sie einige grundsätzliche Informationen, die unter den entsprechenden Links durch ausführliche Erläuterungen ergänzt werden.

Übergang von der Grundschule

Unsere Schülerinnen und Schüler kommen von unterschiedlichen Grundschulen des Landkreises zu uns. Dass der Übergang so reibungslos funktioniert, liegt an der engen und konstruktiven Zusammenarbeit zwischen diesen Grundschulen und der GAG, die gegenseitige Hospitationen und den fachlichen Austausch einschließt.

Bei der Anmeldung entscheiden Sie lediglich, ob ihr Kind unsere Musikklasse besuchen soll. Hierzu wird es einen separaten Infabend und besondere Beratung geben. Für Ihr Kind beginnt die 5. Klasse mit Einführungstagen zum Kennenlernen der neuen Mitschüler,  der Lehrkräfte sowie der Schule und Stadt. Bei einem gemeinsamen Frühstück einige Wochen später können Sie sich davon überzeugen, dass Ihr Kind „gut angekommen“ ist.

Erst im Verlauf der 5.Klasse muss über die Wahl einer zweiten Fremdsprache nachgedacht und entschieden werden. Was soll es sein? Französisch oder Latein?   Bei dieser Entscheidung können die Lehrerinnen und Lehrer helfen, die ihr Kind in der 5. Klasse begleiten und natürlich beraten auch unsere Französisch- und Lateinlehrer, so dass die passende Wahl getroffen werden kann. Beide Sprachen bilden eine solide Grundlage, so dass Ihr Kind ab der 11. Klasse auch noch Spanisch bei uns erlernen kann.

Die nächsten Entscheidungen stehen erst wieder in der Klasse 8 an.  Vielleicht ist Ihr Kind an einer weiteren Fremdsprache, nämlich Italienisch interessiert? Falls es nicht die Musikklasse besucht, in der intensiver und mehr Musik gemacht wird, muss sich ihr Kind entscheiden zwischen verschiendenen Angeboten. Italienisch ist eine Möglichkeit neben anderen Schwerpunkten im Rahmen des Wahlpflichtunterrichts.

Die aktuellen Formulare zur Anmeldung Klasse 5 finden Sie ab Anfang Mai hier.

Austausch Schule – Elternhaus

Wir legen großen Wert auf eine gute Zusammenarbeit mit Eltern und Erziehungsberechtigten. Neben allgemeinen und thematischen Abenden für Eltern finden unsere ersten allgemeinen Sprechtage für Eltern und Schülerinnen/Schüler  bereits im November statt, was eine frühzeitige Rückmeldung zum Leistungsstand ermöglicht. Einen weiteren Termin, zu dem Erziehungsberechtigte und Schülerinnen/Schüler gezielt eingeladen werden, gibt es im April jedes Jahres.

Neben den Lehrkräften können auch die Mitglieder unseres Beratungsteams zur Unterstützung und Beratung angesprochen werden.

Miteinander lernen und leben in der Schule

Ein gutes Miteinander und das Übernehmen von Verantwortung sind uns nicht nur im Unterricht wichtig und werden im Verlauf der Klassen 5 – 10 auf unterschiedliche Weise gefördert, durch:

• Einführungs- und Methodentage zu Beginn der 5. Klasse
  • Kooperative Unterrichtsformen überwiegend in Doppelstunden
  • Patinnen und Paten aus den 9. Klassen
  • Klassenfahrten am Ende der 5. bzw. Anfang der 6. Klasse
  • Sprachenfahrten in Klasse 9
  • Kursfahrten in Klasse 13
  • Verfügungsstunde/Klassenrat (von 5 – 10)
  • Beratungsteam und Präventionsmaßnahmen im Verlauf des Sekundarbereich I

Über den Unterricht hinaus

Nach einem Mittagessen in der Mensa kann Ihr Kind im Rahmen des Ganztagangebots an der Hausaufgabenhilfe,  einer der Werkstätten oder  an einer der zahlreichen AGs teilnehmen.

Wir freuen uns über eine engagierte Elternschaft und laden Sie ein, aktiv an der Gestaltung des Schullebens mitzuwirken. Informationen zur Mitarbeit in den verschiedenen Gremien erhalten Sie bei den Mitgliedern des Schulelternrats.

-verantwortlich für den Inhalt dieser Seite: Koordination Sekundarbereich I