Austauschangebote

Wir sind davon überzeugt, dass Auslandsaufenthalte die fremdsprachliche und interkulturelle Kompetenz unserer Schüler erhöhen und ihnen helfen, sich in einer zunehmend globalisierten Welt besser zurechtzufinden. Daher bieten wir selbst zahlreiche Auslandsfahrten an und unterstützen unsere Schüler bei der Planung eines individuellen Schüleraustauschs. Ein Infoblatt mit den wichtigsten Informationen findet sich auf der der Seite Downloads unter „GAG-International“.

Weitere Informationen zu unseren Partnerschulen finden Sie auch unter: GAG International

Regelmäßige Austauschfahrten an der GAG:

• Klasse 8: Austauschfahrt an das das Collège Eva Thomé in Attigny im Rahmen der Frankreichaustausch-AG
    Ein Bericht über den Austausch 2018 findet sich hier.
  • Klasse 9/10: Austauschfahrt an das Liceo Bagatta (IT) im Rahmen des Wahlpflichtkurses Italienisch
    Hier finden sich Berichte vom Italien-Austausch aus dem Frühjahr 2016 und aus dem Herbst 2016.
  • Klasse 10: Austauschfahrt an das Praedinius-Gymnasium Groningen mit dem Schwerpunkt „Berufs- und Studienorientierung“ (Interessengruppe)
  • Klasse 10/11: Drei- bis vierwöchiger Aufenthalt an der Eden Valley High School Minnesota (USA), Bewerbung und Besuch einer AG erforderlich
    Berichte vom USA-Austausch Eden Valley aus dem Herbst 2015 finden sich auf dieser Seite und vom Herbst 2017 auf dieser Seite.
  • Klasse 9/10/11/12: Austauschfahrt nach Polen (Interessengruppe)

Individueller Schüleraustausch

Alle unsere Partnerschulen bieten uns an, unsere Schüler für einen Zeitraum zwischen einem Monat und einem Schuljahr aufzunehmen und bei der Suche nach einer geeigneten Gastfamilie behilflich zu sein.

Zielgruppe: Schüler der Klassen 10 (Achtung: bei Interesse möglichst schon in Klasse 8 oder 9 melden!)
Auswahl: Persönliche Bewerbung
Kontaktperson: Dr. Silke Schünemann

Ein Erfahrungsbericht von Janine Kachel aus La Quinta, Kalifornien, lässt sich hier lesen und unter diesem Link berichtet Norina Wulff von ihrem Kurzaustausch in Kent, England. Mit freundlicher Genehmigung der Eden Valley Voice dürfen wir hier zwei Berichte über GAG-Austauschschüler in Eden Valley präsentieren, einmal über Loreen Witte und einmal über Henry Neuhaus.

Das Bewerbungsformular für einen Austausch an unseren Partnerschulen finden Sie im Downloadbereich unserer Homepage unter „GAG-International“, „Anträge individueller Schüleraustausch an unseren Partnerschulen (student exchange application forms)“.

Informationen über die Möglichkeiten eines Schülerbetriebspraktikums im Ausland finden Sie hier.

Gastschüler aus der ganzen Welt sind willkommen

Schüler von anderen Schulen sind herzlich willkommen an unserer GAG. Das Anmeldeformular finden Sie im Downloadbereich unserer Homepage unter „GAG-International“, „Anmeldeformular für Gastschüler“. Einen Eindruck von ihren Aufenthalt gibt Katerina Amanova aus Moskau in diesem kurzen Bericht.