Nikolaus und Lesezauber – eine tolle Mischung!

Vorlesewettbewerb des 6. Jahrgangs an der GAG

Was der Nikolaus so alles bringen kann! Für die Kinder des 6. Jahrgangs war der 6. Dezember 2018 ein ganz besonderer Tag. Im Forum der Graf-Anton-Günther Schule waren alle Schülerinnen und Schüler der sechsten Klassen versammelt, um dem Vorlesewettbewerb zu folgen, bei dem der beste Vorleser oder die beste Vorleserin ermittelt werden sollte. Dabei ging es um die Lesetechnik, die Textauswahl und auch die Interpretation der jeweiligen Textstelle.

In einem ersten Durchgang lasen die zuvor ermittelten sechs besten LeserInnen aus den Klassen eine vorbereitete Textstelle vor, in einem zweiten Durchgang wurde ein unvorbereiteter Auszug aus Christine Nöstlingers Roman „Das Austauschkind“ vorgetragen.

Eine Jury, die sich aus dem Oberstufenschüler Felix und Lyn, der Vorjahressiegerin, sowie Herrn Witzmann und Frau Petersen zusammensetzte, bewertete die KandidatInnen und kürte am Ende der Veranstaltung die Siegerinnen.

Amalia aus der 6a erzielte den ersten Platz und wird die GAG auf der nächsthöheren Ebene, der Stadt Oldenburg, vertreten. Lea aus der 6b belegte den zweiten und Marlene aus der 6e den dritten Platz. Alle Platzierten bekamen als Anerkennung ihrer tollen Leistung Buchpreise.

Der Vorlesewettbewerb des Börsenvereins des Deutschen Buchhandels feierte in diesem Jahr sein 60. Jubiläum. Bundesweit traten rund 600.000 Schülerinnen und Schüler der sechsten Klassen an über 7.000 Schulen zum jährlichen Lesewettstreit an. Dabei geht es natürlich nicht nur ums Vorlesen. Vielmehr ist es eine gute Gelegenheit, um den Umgang mit Literatur einmal anders zu inszenieren: Lieblingsbücher zum Unterricht mitbringen, die beste Vorlesestelle finden, mit Stimme und Betonung experimentieren, aufmerksames Zuhören trainieren.

So entstand am Nikolaustag ein ganz besonderer Lesezauber an der GAG.

Die ZuschauerInnen fieberten mit und am Ende entlud sich die Spannung in Jubel von allen Seiten.

-Text und Fotos: Carina Eilts/Wiebke Jech