Winterworkshops von XperimenT!

Liebe MINT-Interessierte, am 18./19. Februar 2019 werden wieder drei Winter-Workshops von XperimenT! angeboten. Die Kurse richten sich an interessierte Schüler*innen dieser Schule der Klassenstufen 8 / 9.

X-energy@GAG

Regenerative Energien sind in unserer Region seit Jahren verbreitet und gehören zum Landschaftsbild. Tatsächlich ist der Nordwesten sehr fortschrittlich in Bezug auf seine Energiekonzepte und -struktur. Doch wie genau funktionieren Solarzellen und Windkraftanlagen? Welche Funktionsvoraussetzungen und unterschiedlichen Aufbauten gibt es?

X-nano@AGO

Das Grundlagenmodul zur Nanotechnologie mit Experimenten zur Nanodimension und zum Lotus-Effekt soll einen ersten Einblick in diese spannende Wissenschaft bieten. Darauf aufbauend konzentrieren sich die weiteren Experimente besonders auf Alltagsprodukte und Praxisanwendungen aus den Bereichen Nano-Bionik (z.B. Gecko-Effekt), Nanoprodukte (z.B. Superabsorber) und Nanomaterialien, die erste Ansätze für mögliche Forschungsvorhaben auf dem Gebiet ermöglichen.

X-audio@RDS

In diesem Workshop stellen die Schülerinnen und Schüler eigene Audioverstärker für ihr Handy her. Dies ist zwar kein Bose-Lautsprecher (oder ein vergleichbares Modell), aber der Klang ist gut. Dabei werden die Platinen geätzt, die Bauteile gelötet und die Lautsprecher entworfen und gebaut.

Bei allen drei Projekten handelt es sich um Schulveranstaltungen, ein Versicherungsschutz ist gewährleistet. Weitere Informationen gibt es bei Herrn Kreker.