Die GAG in Corona-Zeiten

Aktuell für die GAG geltende Regelungen

• Schulbezogene Schutzmaßnahmen der Gesundheitsbehörde: keine.
  • Es findet Präsenzunterricht statt.
  • Regelungen im Landkreis Oldenburg: siehe Schaubild hier.
  • Testen: Ab dem 2. Mai 2022 bis zum Ende des Monats kann man sich freiwillig bis zu drei Mal pro Schulwoche selbst testen. Ausgabe der Testkits durch die Schule erfolgt auf Anfrage ausschließlich montags bzw. am ersten Unterrichtstag einer Schulwoche im Sekretariat.
  • Absonderung: Wenn einer der folgenden Fälle eintritt, muss sich die Person absondern:
    • Covid-Symptome
    • positiver Schnelltest
    • positiver PCR-Test
  • Bei Verdacht auf eine Covid-Infektion nimmt die Person Kontakt zu einer Arztpraxis oder einer Apotheke auf, um einen PCR-Test zu veranlassen.
    • Bestätigt sich der Verdacht nicht, darf am folgenden Tag die Schule besucht werden.
    • Bestätigt sich der Verdacht, bleibt die betroffene Person zu Hause (Isolation). Die Isolationspflicht endet nach 48 Stunden Symptomfreiheit, nicht jedoch vor Ablauf der 5 Tage. Zudem wird die wiederholte (Selbst-) Testung mit Antigen-Schnelltests und die Selbstisolation empfohlen, bis ein Test ein negatives Ergebnis aufweist.
  • Quarantäne: Die Pflicht zur Quarantäne für Kontaktpersonen entfällt. Den Kontaktpersonen wird dringend empfohlen:
    • an den fünf auf den letzten Kontakt folgenden Tagen die selbstständige Kontaktreduzierung, insbesondere zu Personen, die Risikogruppen für einen schweren Krankheitsverlauf angehören
    • die tägliche (Selbst-) Testung mit Antigen-Schnelltests.
      • Schülerinnen und Schüler, die sich als Kontaktperson oder aufgrund eines freiwillig durchgeführten positiven Selbsttests selbstständig absondern, verletzen nicht ihre Schulpflicht. Der Lernstoff ist selbstständig zu erarbeiten.
  • Hygiene: Die allgemeinen Hygieneregeln gelten fort, z.B.: regelmäßig Hände waschen oder desinfizieren, in die Armbeuge oder ein Taschentuch husten und niesen.
  • Aktuelle Vorgaben für den Schulbetrieb finden Sie auf der Seite des Kultusministeriums (ext. Link).
  • Regelungen in Niedersachsen finden Sie auf der Seite der nds. Landesregierung (ext. Link).

-Ansprechpartner für diesen Abschnitt: Arbeits- und Gesundheitsschutz (AuG)
Letzte Änderung: 2022-05-11

Aktuelle Coronazahlen an der GAG

• zu positiven Covid-19-Testungen liegen aktuelle Zahlen vor:
    • 0 Lehrkräfte
    • 15 Schüler*innen
    • 0 Mitarbeiter*in
  • angeordnete Quarantänemaßnahmen
    • 0  Lehrkräfte
    •  15  Schüler*innen
    • 0   Mitarbeiter*innen
  • freiwillige Quarantäne (Erstkontakt)
    • 0 Lehrkräfte
    • 0 Schüler*innen
    • 0 Mitarbeiter*innen

Wenn einzelne Lerngruppen/Jahrgänge oder die ganze Schule ins Szenario B wechseln, gilt die allen GAG-Schüler*innen bekannt gegebene Lerngruppeneinteilung vom 16.11.2020. Oberstufenschüler*innen mit Kursen an Oldenburger Kooperationsschulen erfragen bei der Oberstufenkoordination ihrer Stammschule die für sie geltende Regelung, wenn Stammschule und Gastgeberschule sich in unterschiedlichen Szenarien befinden.

-Ansprechpartner für die obigen Angaben: Sekretariat Schulleitung
Letzte Änderung: 2022-05-18

Anschreiben und allgemeine Informationen

Anschreiben und Informationen der Schulleitung der GAG

Formulare

• Aktuell müssen keine Formulare im Zusammenhang mit SARS-CoV-2 ausgefüllt werden.

Infektionsschutzregeln an der GAG

Anschreiben und Informationen des Schulträgers Landkreis Oldenburg

Anschreiben und Informationen der Stadt Oldenburg

-Ansprechpartner für diesen Abschnitt: Arbeits- und Gesundheitsschutz  (AuG)