GAG-International

Springe direkt zu: Schulpartnerschaften oder Schüleraustausch.

Europaschule

Seit 2012 besitzt die Graf-Anton-Günther Schule aufgrund der Vielzahl an internationalen Begegnungen und des Fremdsprachenangebots den Status „Europaschule“. Als Europaschule verfolgen wir das Ziel, bei unseren Schülern die Kenntnisse über Europa zu fördern, die Mehrsprachigkeit zu stärken und in der Begegnung mit internationalen Schulpartnern die Entwicklung interkultureller Kompetenzen zu fördern.

Schulpartnerschaften

Die Graf-Anton-Günther Schule hat in den vergangenen Jahren intensive Kontakte mit verschiedenen internationalen Schulpartnern aufgebaut. Seit über 25 Jahren besteht eine enge Partnerschaft mit einem regelmäßigen Gruppenaustausch (in einem Jahr in den USA, im nächsten Jahr bei uns) zu einer High-School in Minnesota (USA). Im Rahmen des Comenius-Projekts ‘Excellence, Friendship and Respect through Sport, Culture and Entrepreneurship’ mit Schulen aus Großbritannien und Finnland wurde 2011 an der GAG das Netzwerk „European Partners in Education (EPIE) gegründet, auf dessen Basis regelmäßige Schüler- und Lehreraustausche sowie bi- und multinationale Projekte stattfinden. In den vergangenen Jahren sind weitere Schulen aus Italien (2013), Polen (2013) und den Niederlanden (2014) als Partner hinzugekommen, die die internationalen Begegnungen in und außerhalb der Schule durch Schulfahrten und individuellen Schüleraustausch bereichern.

Unsere Partnerschulen

USAEden Valley High School (Minnesota)

AUSValley Park School und Invicta Grammar School (Maidstone)

FIN

English School (Helsinki)

Liceo G. Bagatta (Desenzano)

PO

Prywatne Gimnazjum im. Ignacego Jana Paderewskiego Lublins

NL

Praedinius-Gymnasium Groningen

Schüleraustausch

Wir sind davon überzeugt, dass Auslandsaufenthalte die fremdsprachliche und interkulturelle Kompetenz unserer Schüler erhöhen und ihnen helfen, sich in einer zunehmend globalisierten Welt besser zurechtzufinden. Daher bieten wir selbst zahlreiche Auslandsfahrten an und unterstützen unsere Schüler bei der Planung eines individuellen Schüleraustauschs. Ein Infoblatt mit den wichtigsten Informationen findet sich auf der der Seite Downloads unter „GAG-International“.

Regelmäßige Austauschfahrten an der GAG:

• Klasse 9/10: Austauschfahrt an das Liceo Bagatta (IT) im Rahmen des Wahlpflichtkurses Italienisch
    Hier finden sich Berichte vom Italien-Austausch aus dem Frühjahr 2016 und aus dem Herbst 2016.
  • Klasse 10: Austauschfahrt an das Praedinius-Gymnasium Groningen mit dem Schwerpunkt „Berufs- und Studienorientierung“ (Interessengruppe)
  • Klasse 10/11: Drei- bis vierwöchiger Aufenthalt an der Eden Valley High School Minnesota (USA), Bewerbung und Besuch einer AG erforderlich
    Berichte vom USA-Austausch Eden Valley aus dem Herbst 2015 finden sich auf dieser Seite.
  • Klasse 9/10/11/12: Austauschfahrt nach Polen (Interessengruppe)

Individueller Schüleraustausch

Alle unsere Partnerschulen bieten uns an, unsere Schüler für einen Zeitraum zwischen einem Monat und einem Schuljahr aufzunehmen und bei der Suche nach einer geeigneten Gastfamilie behilflich zu sein.

Zielgruppe: Schüler der Klassen 10 (Achtung: bei Interesse möglichst schon in Klasse 8 oder 9 melden!)
Auswahl: Persönliche Bewerbung
Kontaktperson: Dr. Silke Schünemann

Ein Erfahrungsbericht von Janine Kachel aus La Quinta, Kalifornien, lässt sich hier lesen und unter diesem Link berichtet Norina Wulff von ihrem Kurzaustausch in Kent, England. Mit freundlicher Genehmigung der Eden Valley Voice dürfen wir hier zwei Berichte über GAG-Austauschschüler in Eden Valley präsentieren, einmal über Loreen Witte und einmal über Henry Neuhaus.

Das Bewerbungsformular für einen Austausch an unseren Partnerschulen finden Sie im Downloadbereich unserer Homepage unter „GAG-International“, „Anträge individueller Schüleraustausch an unseren Partnerschulen (student exchange application forms)“.

Informationen über die Möglichkeiten eines Schülerbetriebspraktikums im Ausland finden Sie hier.

Gastschüler aus der ganzen Welt sind willkommen

Schüler von anderen Schulen sind herzlich willkommen an unserer GAG. Das Anmeldeformular finden Sie im Downloadbereich unserer Homepage unter „GAG-International“, „Anmeldeformular für Gastschüler“. Einen Eindruck von ihren Aufenthalt gibt Katerina Amanova aus Moskau in diesem kurzen Bericht.