Sekundarbereich I (Jg. 5-9/10):

Beginnend in Jahrgang 5 erhalten alle Schüler/innen und Schüler über den Regelunterricht hinaus eine Grundschulung in Informationstechnologie (ITG) mit folgenden Inhalten:

• Benutzung des digitalen Informationssystems iServ
    • Wissensmanagement, Daten verwalten
    • Kommunikation: Emails und Internetforen
  • Standardsoftware (am Beispiel der freien Softwaresuite LibreOffice)
    • Textverarbeitung
    • Erstellen von Briefen
    • Zeichnen im Textdokument
    • Texte gestalten, Bilder einfügen, drucken
    • Tabellen gestalten
    • grundlegendes Gestalten einer Präsentation und Vortragstechniken
  • Internetrecherchen zu Inhalten und Bildern

Dieses ITG-Grundkonzept ist Teil der schulischen Medienerziehung und wird derzeit erweitert. Das Ziel ist eine Ausweitung des Angebots (u.a. auf Tabellenkalkullation und reflektierte Internetnutzung) und stärkere Einbeziehung der ITG-Techniken im Regelunterricht ausgewählter Unterrichtsfächer.

Darüber hinaus können interessierte Schülerinnen und Schüler bereits ab Jahrgang 5 an GTS-Angeboten im Informatikbereich teilnehmen.

Auf die niedersachsenweit geplante Einführung von Informatik als Pflichtfach ab Jahrgang 9 sind wir gut vorbereitet und können sie kaum abwarten.

Besonders interessierte und leistungsstarke Schüler/innen können ggfs. Einladungen zu Informatik-Camps oder zu einem Schülerworkshop des MINT-EC erhalten (vgl. „Veranstaltungen“ unter www.mint-ec.de).

Sekundarbereich II (Jg. 11/12-13):

Informatik wird an der Graf-Anton-Günther-Schule als reguläres Unterrichtsfach ab der Einführungsphase (Jg. 11) angeboten.
Hinter diesem Button kannst Du Dich über die Anwahl von Informatik informieren und herausfinden, ob es Dir Spaß wird, interessant ist und Dir liegt:

GAG-Schüler/innen, die Informatik als Abiturprüfungsfach belegen wollen, können Informatik für Klasse 11 wählen und dann in der Qualifikationsphase (Jg. 12/13) regelmäßig auf grundlegendem oder erhöhtem Niveau belegen.

Auch als MINT-EC-Schule baut die GAG das Informatikangebot immer noch weiter aus.

Auch im Sekundarbereich II können besonders interessierte und leistungsstarke Schüler/innen zusätzliche Unterstützung erhalten (vgl. hierzu Veranstaltungen unter www.mint-ec.de und unser GTS-Angebot).

-verantwortlich für die Inhalte dieser Seite: Fachobschaft Informatik