• Universität Oldenburg

• Didaktik der Mathematik

Unterrichtsprojekte mit Studenten, Besuche der Universität

• Fachbereich Physik (Arbeitsgruppe Technische Bildung)

Unterrichtsprojekte zum Thema Technik im Gymnasium, z.B. AG Technik

• Didaktik der Chemie

Unterstützung die MINT-Camps, Laborpraktika für Oberstufenkurse, Austausch über zeitgemäße Didaktik

• Didaktik der Informatik

Kooperation bei Organisation und Leitung des AG-Angebots in Informatik und Robotik, Austausch über Unterrichtsmaterial

Es besteht die Möglichkeit zur Teilnahme am Frühstudium in verschiedenen Studiengängen.

• Jade Hochschule Oldenburg

Schüler nehmen am Frühstudium teil

• Amtsgericht Oldenburg

Gerichtsbesuche im Rahmen der UE „Auf dem Weg zur Mündigkeit“ in Jahrgang 9 / 10

• BÜFA GmbH und Co. KG Oldenburg

Projekte im Bereich Chemie, z.B. Säuren und Laugen, Teilnahme am Experimentierwettbewerb

• Wirtschaft

Vielfältige Kontakte zu Betrieben des Umkreises im Rahmen der Praktika in Jahrgang 9 und 11

• LzO

Börsenspiel

• EWE

Inner- und außerschulische Projekte zum Thema Energie

• Landesmuseum für Natur und Mensch

Didaktisch-methodische Zusammenarbeit u.a. zum Thema Wattenmeer, Nutzung als außerschulischer Lernort

• Landtag in Hannover

Pflichtbesuch einer Plenarsitzung mit anschließendem Politikergespräch für alle Klassen des Jahrganges 9 (spätestens 10) im Rahmen der UE „Institutionen der Demokratie“ oder „Wahlen“.

• Kontakte zu Abgeordneten des Wahlkreises

Einladungen in den Unterricht s. z.B. im WPK-Kurs Politik zur UE „Politikern über die Schulte geschaut“ (z.B. Besuch der Abgeordneten Kühn und Koepke aus Wardenburg).

• Bundestag / Bundesrat

Parlamentsbesuche auf Einladung von Abgeordneten der Besucherdienste der Institutionen (für 2007 sind 4 Besuche geplant: 2x Seminarfach, Leistungskurs Politik und die AG-Gruppe „SV-workshop“)

• Stadtrat Oldenburg

Sitzungsbesuch des WPK-Kurses zur UE „Politikern über die Schulter geschaut“

• BERMUN

einmal pro Jahr nehmen SchülerInnen der GAG auf Einladung der BERMUN an der UN-Simulation der JFK-Schule in Berlin teil

• Arbeitsamt OL

Im Politikunterricht des Jahrganges 11 finden Informations-veranstaltungen durch Vertreter des Arbeitsamtes Oldenburg zu den Studien- und Ausbildungsmöglichkeiten für Abiturienten statt.

• BIZ im Arbeitsamt

Die Klassen des Jahrganges 11 nehmen an einem Beratungstermin des Berufs- und Informationszentrums des Arbeitsamtes Oldenburg (BIZ) im BIZ teil.

• Bewerbungstraining (AOK etc.)

Für den Jahrgang 11 finden nach Bedarf Übungstermine zum Bewerbungstraining statt, z.B. in Zusammenarbeit mit der AOK.

• Kreislandvolkverband Oldenburg e.V.

Zusammenarbeit u.a. bei Austauschen und im Bereich WPK zum Thema Regionalität, Landwirtschaft, Nahrungsmittelerzeugung

• Bundeswehr

Vorbereitung des Polis-Spiels (s.o) und Besuche von Jugendoffizieren im Unterricht zum Thema „Bundeswehr“

• Waldpädagogikzentrum Ahlhorn