Felix Jähn berichtet vom MINT-EC-Camp am HPI

Ich durfte vom 30. März bis zum 3. April an einem MINT-EC Camp am Hasso-Plattner-Institut teilnehmen. Im Rahmen dieses Camps sollte eine Anwendung für ein Tafel-/Projektionsystem, hier ein“Smartboard“, programmiert werden.

Um die Teamfähigkeit zu fördern, spielten wir am Donnerstag zuerst einige Spiele. Wir bekamen außerdem die Chance den Campus des HPI im Rahmen einer kurzen Rundführung kennen zu lernen. Am Abend bekamen wir eine Einführung in die Programmiersprache Java-FX. Der nächste Tag war komplett dem Design Thinking gewidmet. In diesem Rahmen sollten wir uns in kleinen Gruppen überlegen, wie man die Smartboard-Anwendungen optimieren kann, damit sie für Schüler und Lehrer einfacher zu bedienen sind. Unsere Ideen haben wir dann in verschiedenen Formen visualisiert und auch ersten Tests unterzogen. Am Ende des Tages hatten wir innerhalb unserer Kleingruppe festgelegt wie unsere Anwendung aussehen sollte und welche Anforderungen sie erfüllen sollte. Um diese Ziele einfacher erreichen zu können legten wir innerhalb unserer Gruppe fest, wer welchen Teil der Anwendung programmieren sollte. Erst am Samstag begannen wir mit der eigentlichen Programmierung. Der erste Schritt war hierbei ein Layout zu designen, damit die anderen Teammitglieder im Nachhinein die im Layout implementierten Knöpfe mit Funktionen versehen konnten. Um besser im Team arbeiten zu können benutzten wir ein Programm, welches wie eine Art Cloud für Programmcode funktioniert. Dieses vereinfacht den Austausch ungemein, führte allerdings auch häufig zu Problemen. Durch die kompetente Hilfe der HPI-Studenten ließen sich diese allerdings schnell lösen. Innerhalb der Programmierphase bekamen wir immer wieder die Chance unsere Anwendung auf den Smartboards des HPI zu testen. Als wir dann am Montagmorgen die Programmierung unserer Anwendung abgeschlossen hatten, begannen wir mit der Vorbereitung einer Präsentation. Mit dieser Präsentation wollten wir die Smartboard-Anwendung, welche innerhalb unserer Kleingruppe entwickelt wurde, den anderen Teilnehmern präsentieren. Diese gegenseitigen Präsentationen bildeten den Abschluss eines sehr interessanten MINT EC Camps.

Dieses Camp hat mir zu vielen neuen Erfahrungen verholfen. Dabei war es allerdings an keiner Stelle langweilig. Dadurch, dass wir Teilnehmer uns untereinander sehr gut verstanden haben, hat mir das gesamte Camp sehr viel Freude bereitet.