DSC 0063 DSC 0065 DSC 0066

Zivilcourage – aber richtig!

So lautet der Titel eines Präventionskonzeptes, das die Bundespolizei vor kurzem an der Graf-Anton-Günther Schule durchführte. Alle neunten Klassen nahmen daran teil und wurden auf den richtigen und angemessenen Umgang mit Gewalt vorbereitet.

Filme über Gewalt wurden erst in den Gruppen vorgeführt, dann bestimmte Aspekte in Rollenspielen noch einmal vertiefend erarbeitet. Dazu wurden von den Präventionsberatern der Bundespolizei aus Bad Bentheim, Hermann Lampen und Carsten Weidanz, noch Bezüge zum Straf- und Zivilrecht hergestellt.
Deutlicher Höhepunkt für alle war aber das sogenannte Präventionsabteil, in dem dann problematische Situationen und deren Lösungen durchgespielt werden konnten. So wurde den Schülerinnen und Schülern gezeigt, wie sie sich mit geringem Aufwand aus kniffligen Situationen lösen konnten, etwa, wenn man in eine Ecke des Abteils gedrängt wird. Aber auch die Vermeidung unerwünschter Handyaufnahmen oder die Vermeidung körperlicher Auseinandersetzungen wurden thematisiert.

Mit diesem Projekt kooperieren die Graf-Anton-Günther Schule und die Bundespolizei mit dem Ziel, die Situationen in Bahnen und Bussen für die GAG-Schülerinnen und Schüler zu verbessern.

-Text und Bilder: Rüdiger Pötzsch